甘鯛は甘くて美味しい
本日より季節は、処暑の次候で【天地始粛:てんちはじめてさむし】
寒い、まではなかなか行きませんが、朝晩は随分と涼しくなりましたね。
でも、日中はまだまだ…。
海の上では逃げようがないのに、それはもう、暑かろうが寒かろうが、釣れようが釣れまいが(笑)、月に一度の友人とのボート釣り、これは何より楽しみなのでございます。
銀行強盗ではございません。
私が小学生の時から一緒に釣りに行っている山ちゃん。
50cmはありますね。アマダイの記録更新っ!
そんな楽しい釣りの様子は…
早く9月の釣りに行きたいなぁ…
というわけで、私の方の釣果は…
アマダイ×3、キダイ、カサゴ、ヒメコダイ…。
カサゴは小さいですけど、釣り上げると水圧で内蔵や目玉が飛び出てしまうので、死んでしまうなら食べてあげよう、というわけです。
小さなアマダイは松笠揚げ、カサゴとヒメコダイは素揚げでキダイと大きなアマダイの頭は塩焼き。
大きなアマダイはやっぱりお造りに。
甘鯛って、やっぱり、甘いんですよ。
美味しくいただきました。
文:鈴木克彦
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びお
株式会社マクス 取締犬
住まいマガジン「びお」の、静岡地方版ざます。
工務店のマクスから、家づくりの情報とは違った切り口で、「住まいと暮らしの視点」からローカルで旬な話題を発信してゆこうと思っておりますワン。
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