- 2012.07.18 水曜日
- 昨日は少々ブルーな内容でしたので、梅雨明けもしたことですし、本日は、スカッとブルーベリーのお話しにしましょう!
先日小学校のPTAの行事で、親子ブルーベリージャム教室に参加してきました。
お邪魔したのは、「農ある暮らし」をテーマに農場レストランをされている「ちゃの生(き)」さん。
さっそく「ちゃの生」さんのブルーベリー畑に行くと、
おーっ、なってるなってるブルーベリーちゃん!
長男真剣に収穫。
宿題ではこうはいきませんが、イベントとなると俄然張り切るタイプ。
あっという間に収穫完了。
見て下さい、この見事なブルーベリー!
ブルーベリーってこんなに大きくなるなんて知りませんでした。
こちらは「ちゃの生」さんに教えてもらったもの。
フレアと呼ぶブルーベリーのヒダヒダ。
左は、まだフレアが小さくしっかりしています。
右は、フレアが大きくなって、凹凸が無くなってきています。
左はまだ未熟で酸っぱく、右は完熟で甘いです。
収穫したら残っているヘタを丁寧にとってさっと洗います。
宿題は直ぐ飽きるけど、こういうのは誰よりも根気強い長男。
次は中火で火に掛け、焦げないようにへらでかき回します。
大人に混じって黙々と混ぜます。
だいたい潰れたら、
お砂糖投入。
何となくドロッとしたらもう完成。
ジャムのとろみは果物中に含まれる、複合多糖類の「ペクチン」。
いちごジャムを作るときにレモンを入れるのは、いちごに少ないペクチンを、ペクチンが豊富なレモンによって補うため。
ブルーベリーは、ペクチンを多く含むので、ブルーベリーだけでジャムが出来ます。
市販のジャムは、増粘剤や保存料が入っているので、今回のような本物の自然食品とは違います。
翌朝早速みんなでいただきましたが、甘酸っぱい爽やかな味のブルーベリージャム。
手作りのお味は、また格別でした。
【夏休み企画 2連発!!】 ※光る泥団子教室は満員御礼締め切り
- 日記・育児 | comments (0) | trackbacks (0)
Comments