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女性スタッフブログ

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2024年夏休み~かき氷研究2~

 こんにちは。
酸味の強いコーヒーは苦手な総務のゆきです。

 

 私の好きなかき氷屋さん「wazo」さんの、コーヒーフロートかき氷が美味しかったです。

 前回の果実を凍らせたかき氷は作ってみてイマイチだったけど、
コーヒーなら再現できるのではないかと思い、さっそくトライ!

 

 ハンドドリップでアイスコーヒーつくって、削った氷に注いでみます。
氷の水は水道水でなくてミネラルウォーターを使用。
(スギ薬局で専用ボトル購入すれば、タダで給水できるお水です。)

 砂糖水を凍らせて削ると食感がフワフワになるらしいから、
熱湯に砂糖を溶かして冷ましてから、冷凍させました。
砂糖いれたことがわかるように、白砂糖でなくて黒砂糖使いました。

 

 凍った砂糖水、メニューのトッピングにあったコーヒーゼリー、
しっとりしたクッキー、バニラアイスと練乳も使って、再現してみます!

 

 砂糖水の氷は、削ってもあまりフワフワ感感じなかったです。
普通の氷より削りにくかったような…。

 ハンドドリップでアイスコーヒー作りつつ、
頑張って氷削り、中にコーヒーゼリーいれてまた削り、
かき氷上のトッピングしたら出来立てのアイスコーヒーを注ぎます。

 

 同時にあれこれやって写真も撮って、疲れました。

 食べてみた感想は…トッピングのゼリー、クッキー、アイスの味が全面にでて、
砂糖水の氷の違いや、淹れたてアイスコーヒーの美味しさがあんまわからなかったかも…。
 コーヒーをそのまま注いだので、溶けかけのゲレンデのようなシャバシャバした氷になってしまいました。
 底のほうに溶けたアイスとコーヒーがたまるのも早かったです。
でもこの組み合わせは美味しいと知っていたので、
食感や見た目はアレですが、味だけだったらお店のかき氷に近づけたかも。

 

 去年wazoさんで紅茶のかき氷も食べたことを思いだし、紅茶も再現。
さっきのアイスコーヒーがアイス紅茶、ゼリーなしバージョンです。

 トッピングの味が全面に出て、紅茶の味が薄いかなぁ…。
でも底にたまった液体の渋みは紅茶そのものでした。





 液体そのまま注いだら氷溶けるの早まるし、
底に残った液体を飲むことになるから、
コーヒーや紅茶を凍らせてみよう!

 濃い目につくった紅茶を凍らせて、削って同じようにトッピングしてみました。

 見た目は前回とそっくりですが、溶けたシャバシャバ氷でなくフワフワ氷で、
底のほうに溶けた液体たまる前に食べきれました。
薄味といえば薄味ですが、どこを食べてもまんべんなく紅茶の味がしたかき氷になりました。
紅茶かけたかき氷よりは評判よかったです。

 

 今度はアイスコーヒーに砂糖と溶かしたものを凍らせて、削ってみました。
凍ってもコーヒーの色がしっかり出ています。

 出来上がったものがコチラ。

 どこを食べてもコーヒーの味がしっかりして、一番評判よかったです!
でもアイスコーヒーってホットコーヒーの2倍豆を使うから原価高いな…。

 小学生の夏休みの自由研究以上に真剣に取り組んだ、2024年夏のかき氷研究でした。

2024年09月11日

Post by 佐藤 祐希

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