美味しくカルシウム摂取
こんにちは。総務のゆきです。
先日のびおブログの訂正、七富チーズ工房さんで購入した、
上のほうをキュッと縛ってあるチーズは「ブッラータチーズ」でした。
「モッツァレラチーズ」はまん丸い形をしてます。失礼いたしました。
最近私がチーズを積極的に食べ始めたのは、腰を痛めて病院にいった宮崎さんが、
「骨だけ60代ですねっていわれたぁ!」と嘆いていたことがきっかけです。
学生の頃は給食で必ず牛乳飲んでいましたけど、大人になった今牛乳滅多に飲まないです。
絶対カルシウム足りてない!私も骨年齢いってるかも…と不安になりました。
でもキンキンに冷えた牛乳飲むと、お腹くだすかも…。
昔テレビで医者が「カルシウム摂るなら牛乳よりもチーズがいい」といっていました。
水分が抜けてるぶん、カルシウムが濃縮されているそうな。
そして最近ラジオで、「骨粗しょう症対策にはレモン」と言っていたのを聞いてびっくりしました。
骨にいいのは、牛乳でもチーズでもなく、酸っぱいレモン!?
イメージ的に、レモンの酸で骨溶けそう…。
ネットで調べてみると、カルシウムを摂取しても40%くらいしか体内にとりこまれないそうです。
カルシウム摂取効率を上げる物質が、レモンなどの柑橘系に多く含まれる「クエン酸」とのこと。
私のお気に入りの「オレンジピールのミルクリームチーズ」は、
クエン酸とカルシウムがコラボした、骨を丈夫にする機能性食品かも!!
でも「オレンジピールのミルクリームチーズ」売り切れてたので、
ノーマルの「ミルクリームチーズ」を購入しました。
これと柑橘系を一緒に食べれば、同じ効果が得られるはず。
でも生のレモンは酸っぱすぎるので、ドライフルーツのレモンと一緒に食べました。
レモンの酸っぱさをチーズが中和してくれます。美味しい組み合わせです。
でもドライフルーツの周りのお砂糖が多くて、カロリーが気になるわぁ。
市販のドライフルーツは、お砂糖が気になりますね…。
でも生のフルーツは傷みやすいし、汁がとびちって食べづらい一面も…。
段ボールで大量に果物をもらっても食べきれなかったりするので、
ドライフルーツメーカーマシンを調べてみたら
意外にも3000円くらいから売ってるんですね。
自分でつくるのなら、砂糖不使用のヘルシードライフルーツが作れますね。
でも場所をとるし、ドライに何時間もかかるから電気代もかかるだろうし、
購入しようか悩んでいます…。
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