注文住宅のメンテナンスはこれくらいやらなければ
焼き芋が美味しい季節ですね。
落ち葉を集めて焼いた焼き芋と
石焼~きイモ~って
あのネットリした甘さが
ぜんぜん違う!
工務店のアフターメンテナンスと
ハウスメーカーのそれ、
注文住宅のメンテナンスと
ローコスト規格住宅のそれ、
そりゃぜんぜん違う!
今日はそんなお話です。
2023.10.23 Vol. 4,482
おはようございます。
家族の笑顔と絆を結ぶアルチザン
マクス社長の鈴木です。
お客様のFBに
「焼き芋はじめました」
って投稿を発見!
私が作ったモルタル造形の耐火壁
その前に並んでいる当時まだ
生まれていなかった子どもたち。
うーん、なんか幸せだなぁ〜。
今年も煙突掃除行くから
待っててねー❤
それにしても
薪ストーブで作る焼き芋は
石焼き芋みたいに甘くて美味しい。
石焼き芋がなぜあんなに甘いか
ご存知ですか?
芋の中には、唾液にも含まれる
酵素のアミラーゼが入っています。
アミラーゼはデンプンを分解し
水飴と同じ甘い麦芽糖が出来ます。
アミラーゼは体温でも働きますが
適温は50〜55℃らしく
70℃くらいまで働いてくれます。
石焼芋は熱した石から出る遠赤外線
により芋が熱されてゆく過程で
この50〜55℃の適温でいる時間が
長いので、麦芽糖がたくさんできる
という理由だそうです。
薪ストーブも熱せられた本体の鉄と
熾火(おきび)から出る大量の
遠赤外線でじっくり熱せられるので
甘くなるんですね。
かまどのご飯が甘いのも
炎と鉄鍋でこの適温の時間を
ゆっくりより長い時間通るので
ご飯が甘んくなるんだそうです。
そんな暖かいだけでなく
「おいしい」薪ストーブには
煙突掃除が欠かせないってのが
昨日のお話でした。
でも、マクスの一斉メンテナンスは
なにも煙突掃除だけじゃぁない。
網戸の建付調整や
建具の建付調整も
社員大工によるアフターメンテナンス
だからお手のものです。
これは、お客様に頼まれて
傘掛けか何か付けてるところかな?
お客様を囲い込むのが目的の
名前だけの何十年保証とか
「紹介キャンペーン」って封筒が
送られえくるだけのアフター?
とは、わけが違いますよ。
多くの会社から選んでいただいて
世界に一つだけの家をつくる
ってのが注文住宅ですから
私たちも、スタッフ全員で
本気のアフターメンテナンスに
毎年お邪魔させていただきます。
そんな様子を動画にしてみました。
スマホで画面が切れいる方は
YouTubeのこちらのページへ。
すえ長ぁ~いお付き合い。
それがホントの
アフターメンテナンス!
About Me
生存確率50%の超未熟児だった娘が退院して家族がそろった夜に涙してから 家は家族の絆を育む場所だと気付く。地元で百年。これからも社員大工たちと共に創りあげ 家族の笑顔と絆を一生涯守ってゆくのが私の使命。