
- 2009.06.12 金曜日
- こんにちは。村井です。
幸福という価値観・・・。
人間が感じる幸福には二つあるそうです。
素敵な人に出会い、友人と語り合うなど、愛や友情という
「人間と人間が共存することの至福」
もうひとつは、「人間と自然が共存することの至福」
この二つの至福は、資源の大量消費や環境汚染を必要としない・・・
つまり情報化、消費化社会に取って代わる幸福という価値観だそうです。
これは、毎日新聞掲載の、社会学者の見田宗介氏の幸福論です。
最近、元気のでる記事は、切り取ってバッグの中に入れておくのですが、
しばらく、持ち歩くことになりそう♪
こじつけるわけではありませんが、
「家」つくりも、この「至福」が、強く求められてきていますよね。
この記事を読みながら、社長の設計するティンバーフレームの家をイメージしていました。あの、太い柱はまさに、自然との共存を感じさせるものですし、家族が語らう空間をとても大切にしているし・・・。
さらに、見田宗介氏は、上記の単純な至福を増幅させ、豊かにしてくれるものとして「アート」の重要性を語ります。
私のつたない解釈では、申し訳ないので、
この辺にしておきますが、
未来に希望が持てるこんな記事は、とても素敵です。
私の、“この瞬間が「至福のときだわ〜♪」と思うこと”
けっこう単純なレベルでありますが、
ここ2,3日の私の至福のとき・・・
疲れて帰ってきたときの
こだわりプリンのアイスクリーム添え
頑張った日のハーゲンダッツのクリームブリュレ
(笑)!
つまり毎日、アイスがあれば、嬉しい・・・。
これが、チョコレートになると、疲労度がアップしているということ。
そういえば、わが社の篠原さんが、
「食後にクリームあんみつ食べちゃった!」と言っていたのが、
耳についている・・・。
富士のわかつきのあんみつで、ハーゲンダッツのバニラを添えたら
♪♪♪・・・かも。うふふ
・・・・超単純な「至福」で、すみません!
- なんでも | comments (5) | trackbacks (0)
Comments
それにハーゲンダッツを・・・・・・なんてぜいたくな!
・・・・・・・減量中だってばさ!
「富士のマク」様は、実は匠です。
いろいろ勉強させてもらっています。
・・・・このところ、千疋屋のスイーツを口にしていないことに気付いてしまった・・・(笑)!
そういえば、先日、お客さんと千疋屋のマンゴーパフェの話題で盛り上がったばかりでした。
食べていないのに盛り上がれるのも、幸せですね♪
鋭いご指摘で・・・。
その落差は、東大教授レベルとO型魚座女の典型的ファジイ脳の落差でもあります(苦笑!)
やさしい都都逸をありがとうございます(礼!)
アートに関心のある私ですが、なかなか至福のときが
訪れませんがーーーー。
さて都都逸を
「硬い話を したその後は
アイスとチョコで 口直し」
毎日うっとおしい日が続きますが村井さんのブログを拝読させていただいており感心しています。また「富士のマク」さんはあの木彫り名人の鈴木匠ではないでしょうか。 私は仕事で、幸福になるための最大の潤滑油であるお金を媒体とする業についていますが、その量を多く持っている人達の顔をみても極楽浄土は感じとれません。ということは日ごろ媚を売っている私は姑息な仕事をしているのかなと思うこともあります。もともと客観的に数値で計れる幸福が存在すると、限りない追求になってしまうか幸福感はなくなってしまうと思います。本来、自分が幸せと感じたときが幸せで、村井さんは千疋屋のスイーツを食べたときですね。近頃私は性別が判別しにくくなった同級生と酒を飲みに行き、そこに来る美人と語らう時が幸せですね。御社総務部長も食後のデザートを食べ、その後の「お父さん」との散歩が幸せそうですね。