- 2009.07.23 木曜日
- 先日の続きでゴーヤがどうなったかと申しますと…
見事なオレンジ色!
そして、コメントいただいたあねご様の書き込みの通り、今にも爆発しそう…。
「タネを採るには落ちるまで待て!」
とネットに書いてありますが、せっかちな私にはこの辺が限界。
ハサミでチョキっとすると、バケツにボトッ…。
地味〜に爆発しました。
早速息子と息子の同級生にタネ採りを命令。
しか〜し、こやつら、名前だけは「sounosuke」&「kazunoshin」と時代がかって立派なくせに、まったくの根性無し!
「ぐぇ〜っ! きもいぃ〜!」
と作業が進まない…。
「写真撮るからこっちに見せろ」
と言って撮った写真がこちら。
うぅ、確かにブヨブヨでキモイ…。
でも、見て下さい。
この見事なタネの色!
ネットで調べると、水に浮くタネは芽が出ないとか…。
どれどれ…?
ん? 全部浮くぞよ…?
困った時は再び登場ゴーヤ先生。
ゴーヤ先生曰く、この赤いのの中にタネがあり、赤いところは食べると美味しいらしい。
確かに剥ける…。
けど、この赤いヌルヌルを食べるなんて小心者の私には無理っす!
結局赤い部分を剥いた後、水につけても、3/4は浮いている。
やっぱりボトッと落ちるまで熟さないと駄目なのかなぁ…?
沈んだ種は黒っぽく(左)、浮いてるのは白っぽい(右)様な気がします。
というわけで(どんなわけ?)、見学会のご予約はお早めにどうぞ。
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Comments
玄関前にそっと爆弾置いておきます(笑)。
頂いても良いのですが
料理する時間がありませんで(笑)
でも土日ならいいかなぁ・・・・
先日姉子(長女)が買ってきた少量のゴーヤチャンプル
を口に入れ
「これはなに?これがにがうり?」
といまさらなコメントしていました。
あたしが姉子くらいの年に沖縄は久米島で食べた
ゴーヤチャンプルは
超苦くて、全く食べられませんでしたので
最近はちゃんと苦みをうまく抜いてあると思うのですね。
水に少しさらすといいと書いてあった気がしますが。
長くなりました
もしとれすぎちゃって困ったら
うちの玄関においといてください。
よろしくおねがいします。
次から次になってきます。
貰ってくだせ〜ぃ。
味?絶対に後悔します!
それにしてもみるみる熟れてしまうんですね。
書き込んだ本人がびっくりしてます(笑)
ゴーヤ先生いつも色々教えていただいて有り難うございます。
でも、赤いヌルヌルは断固拒否っす!
絵はゴーヤ先生には遠くおよびません。
シマウマを投げる絵は本家より上手いっ!
山奥で酒付けにしておくには惜しい画家だと思うのは私だけだろうか…?
みそ漬けだったっけっかな…。
と言いますか 赤いトコは食べるのです!
騙されたと思って騙されるのです!(謎
沈んだ種の発芽率は高いですから
ロス分もそんなに見なくても良いと思いますので
のんびりと集めてみましょ。
あと あまり気合入れて熟させると
微妙にスメルですよ はは。
しかし四代目画伯さん 絵お上手ですね。
メットに「騨」って時が見えますが・・芸こまかっ^^