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太い幹の割り方

アリとキリギリス、
せっせと準備しておかないと冬になって困る、
まさに、薪ストーブの「薪」です。

スローライフを楽しみたい、最近そんなお客様が多いため薪の需要も多く、私の休日は、今からせっせと薪作りに勤しむ働き蟻です。

s-120220 (1).jpg

さて、先日協力会社の植木屋さんに貰ったのは、抱えても全く手が届かないほど太い桧の幹。

チェーンソーはタテ切りは苦手なので、玉切り後は、切るのではなく割るのですが、こんな太い物を斧で割れるのはプロレスラーくらいか…。

s-120220 (2).jpg

そこで私は、【鉄筋で作ったくさび×2】を大ハンマー(10kg)で叩き込んでブチ割ります。

鉄筋は、基礎工事に使う「異形鉄筋」。
基礎工事に使うのは、D9〜D13くらいが一般的ですが、写真の異形鉄筋はD51。
直径5.1cmで、先端を鍛冶屋さんのガスバーナーで切ってくさび状にしてあります。

こいつらを半日も振り回せば…、

簡単に背中が割れそうに痛くなります(涙)。


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