老舗かき氷「天竺屋」
こんにちは。
アイスのコーンがワッフルコーンだとテンションが上がる、総務のゆきです。
暑い時期はアイスやかき氷が食べたくなりますね!
かき氷の老舗があると聞いて、行ってきました。
富士宮の浅間大社の西側の商店街を一歩はいったところにある「天竺屋」さんです。
商店街なので車が心配でしたが、店舗北側にちゃんと駐車場があります。
見た目、現代的なビルです。
ちなみに、道路挟んだ向かいにある「布屋」さんは、社長のご親族の呉服屋さんです。
近々マクスで店舗改装予定です。
天竺屋さんは創業文政元年の超老舗です。
「文政元年って西暦何年ですか?」って聞いたら、
「1818年。イヤイヤって覚えてます。」と教えてくださいました。
今2021年だから、200年以上続いてますね!いやいや、凄いことです。
夜行ったので、居酒屋のおつまみメニューを堪能したあと、
いよいよ〆のラーメン、でなくて、かき氷を注文。
メニューが多くて迷います。
ゆでらっかせいが凄く気になりました。
かき氷にあうの?デザート系?おつまみ系?
そもそもゆでたものを氷にのせるって、温かいの?冷たいの?
謎が深まるばかりです。
かき氷の王道は、きっと生フレッシュでしょうね。「自家製のみつ」っていいですよね。
生フレッシュだけはハーフ&ハーフで2つの味が同時に楽しめます。
メニュー表よりHPの方がたくさん載っててわかりやすいですよ、と店員さんに教えて頂き、
HPを見たら、確かに新作や季節限定のかき氷がたくさんアップされている…!
どれも美味しそうです!!
季節限定のレモンと、いちご杏仁を注文しました。
ゆでらっかせいはまたの機会に(笑)。
レモンです。
色が薄いけれどわかるでしょうか?黄色のつぶつぶがたくさん入っています。
なんとこれ、レモンの皮です。ほろ苦いです。
真っ白にみえる氷もレモンの味がちゃんとしていて、
さっぱりさわやかでほろ苦い、マーマレードのような感覚でした。
こんなにさっぱりしたかき氷、初めて出会いました!
いちご杏仁です。別添えの濃厚いちごシロップをかけていただきます。
シロップの贅沢もさることながら、杏仁のかき氷ってどんなものかと、わくわくしながら実食。
けずった氷に見えますが、どこを食べてもあっさりミルキーな杏仁豆腐の味がします!
細かくちぎった杏仁豆腐が入っているのかとおもいきや見当たらず、
氷全体に杏仁豆腐の味がするので、
もしかして杏仁豆腐を凍らせたものを削っているのでしょうか…!?
これもまた人生初のかき氷です!感動です!!
天竺屋さんは、暑い時期のみ、昼間(11~16時)屋外でかき氷のみ販売しているそうです。
夏休みの時期は、定休日である日曜日も昼間の屋外かき氷はしているとのこと。
是非、感動のかき氷を食べに行ってみてください。
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