かき氷遠征 ~えびな~
こんにちは。総務のゆきです。
一番美味しいと思うかき氷は…悩みますが…栗…かなぁ。
栗も野菜のシロップもある、種類豊富なかき氷屋さんを紹介します。
沼津市内浦にあるかき氷専門店「えびな」さんです。
三津シーパラダイスの近く、港の前にポツンとあるお店です。
水色の「エスプーマかき氷」の看板が目印です。
富士から行くと、なかなか距離あります。
かき氷のためだけに行くとは…我ながらなんでここまでしてかき氷食べるんだろう…。
お店の前には車4台しか停められないので、
いっぱいだったら港に停めさせてもらいましょう。
店内は和テイストです。昔お寿司屋さんだったそうです。クラゲの化石が気になります。
マクスの陽子さんはこの辺り出身で、お寿司屋さんだったころよく利用していたそうです。
お店に入ってすぐ、手書きメニューの張り紙が飛び込んできます。
本当に種類豊富です。ここにしかないような珍しいメニューもいっぱいです。
短い期間しか提供できないシロップもあるそうなので、
全メニューコンプリートするのはきっと大変。
そして栗のみ品切れ中…。残念。
えびなさんのインスタで「栗あります!」の告知がでた日の早い時間に売り切れてしまうそうです。
他にも数店栗かき氷だすお店はありますが、
栗かき氷だす日だけ、開店前からすごい行列が出来たりします。
恐るべし、栗人気…。
以前栗ペーストを自分で作ってみて物凄く大変なことがわかったので、
お金だして食べれるならそっちを選びます。
栗以外のかき氷も、変わっていて美味しいです。
なによりここは氷の上に「エスプーマ」がのっています。
内浦がみかんの産地だからかな?
他の地域ではまずない、「青みかん」かき氷です。
エスプーマとは、液状の食材に亜酸化窒素ガスを加えて泡状にしたものだそうです。
確かに、生クリームの泡バージョンといったカンジでした。
青みかんがとてもさっぱりなので、一緒に食べるとちょうどいいカンジになります。
エスプーマ…専用マシンと交換用ガスがあればいろいろな食材を泡状に変化できるらしい…。
面白そう…。だけどお高い…。
エスプーマのかき氷は自宅で再現不可なので、お店に通ってあれこれ食べました。
秋限定の野菜かき氷、カボチャとサツマイモ。
しっかり甘くて美味しいです。完全なスイーツです。
秋限定、梨のかき氷。珍しい!
梨のつぶつぶ感が残っていてジューシーです。
ナッツがプラスされていて、お得感満載のカラメル。
甘すぎなくていいです。
市販のカラメルソースをかければ、エスプーマなしカラメルかき氷は再現できるかも?
(自分ではカラメルソース作りたくない。)
まだまだ他にも気になるかき氷がいっぱいあります。
えびなさんは4~10月と、他のかき氷屋さんより長期間お店を開いています。
かき氷好きなかたは是非、内浦のえびなさんまで行ってみてください。
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女性目線からの家づくりに関する情報を少しでも皆様にお届けするため、見て楽しい読んで楽しいブログを綴ります。
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