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女性スタッフブログ

女性にしかわからない魅力を発信

秋といえば栗

 こんにちは。
今年の夏はかき氷いろいろ食べた総務のゆきです。
最終日に食べた、Wazoさんの「和栗ミルクのかき氷」がとっても美味しかったです。

  いつか栗ゲットしたら真似して栗ペーストつくってみようと思っていたら、
会長がご自宅の庭で取れた栗をくれました。
意外とチャンスがすぐ来ました。

 ネットで見て、鬼皮(周りの硬い皮)と渋皮(実にへばりついてる皮)むくのが
かなり大変そうだったので、週末にチャレンジすることにしました。

 

 まず、鬼皮をむきやすくするために、ぬるま湯に1時間ほど浸けます。

 

 1時間後、お尻に包丁で切り込みをいれて、頭に向かって鬼皮を剝いでいきます。
一度にするっと大きく剥けると嬉しい。

 

 途中からしんどくなってきましたが、なんとか全部の鬼皮を剝きました。
渋皮をむきやすくするため、またぬるま湯に1時間ほど浸けます。

 

 ぬるま湯に1時間ほど浸けた後、ナイロンスポンジの硬い方でこすると渋川が簡単に剥ける!
とネットに書いてあったので買ってみました!
ナイロンタワシと思いきや、実は不織布でしたが…。

 

 こすってみると、そんな簡単に渋川剝けません。
小さくて丸い栗を転がして、いろんな面をタワシにこするのですが、
指先がタワシでこすれて、私の指の皮の方が剝けてくる…。

 意外とすぐタワシは皮で汚れるので洗って洗って、の繰り返しです…。
渋皮をラクに剥く方法なんてきっとないんだろうな…。

 

 途中から心が折れはじめたので、どんどん剥き残しが目立ってきましたが、
もうこれでいいやと渋皮剥き終了。

 渋皮がすごく残っているけれど、目標の和栗ミルクペーストが渋皮色だったから、
渋皮混じっていてもいいでしょ!食べるのは私だし。

 

 皮を除いた栗をつぶして、砂糖と水と牛乳で煮詰めて栗ペーストを作ります。

 どうせ潰すのなら、皮ごと蒸した栗の中身をスプーンでほじり出しても同じだったかも?
でも熱い栗を持つのも危険だしなぁ…とかいろいろ反省しながら潰してました。

 砂糖と水はいいけれど、牛乳いれたら渋皮色が薄くなってしまって、
目標から遠のいてしまいました…。
牛乳入れたら日持ちも短くなるだろうし、ペーストは水だけでつくって、
食べるときに牛乳でのばせばよかったなぁ、と後悔。

 

 煮詰めていって、最後はミキサーにかけてペースト状にする、
と書いてあったのですが、栗ペーストが硬いのか刃が空周り…
分量外の水足して、なんとかミキサーにかけることができました!

 

 2つあるミキサー1つダメになったけど、なんとか全部ミキサーにかけました!
 
 ミキサーにかけてもまだ粒が大きかったので、最後ザルで濾しました。

 19時くらいから作り始めて、終わったのは深夜1時すぎてました!
もう疲れた!もう栗なんてみたくない!!

 

 次の日かき氷に、牛乳でさらにのばしたお手製栗ペーストをかけてみました!

 色が渋皮色から離れて美しくない、ペーストがかたくてソースっぽくのびない、
肝心のお味は…

お店のものが上質な濃厚栗ソースなら、

これは蒸した栗そのまま固めたペーストですね…。

 栗らしさでは勝ったけど、スイーツとしてはまだまだ全然ですね…。
あんなに苦労したのに…。

 栗ペーストはバニラアイスとよく混ぜると美味しいってわかったので、
冷凍させて少しづつ食べてます。

 

 栗スイーツはお金払ってプロの味を楽しもうと思いました。

2023年10月17日

Post by 佐藤 祐希

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