壁面緑化~その3~
こんにちは。
ピザといえばやっぱりマルゲリータ、総務のゆきです。
壁面緑化の続き、今度は食べる植物編です。
壁面緑化プランターの最短サイズ、2連プランターも購入しました。
こちらは自宅で、室内で食べる植物を水耕栽培したいなぁと思って購入しました。
種から水耕栽培の苗を育てるのは面倒なので、カインズで立派に育った苗を買ってきました。
バジルとリーフレタスです。
水耕栽培するために、土を取って、根っこを綺麗に水洗いします。
土が根っこに絡まって、バケツの水がすごく汚れます。
屋外でやりましょう。
蚊に刺されるのが嫌で屋内水耕栽培したいのに、この作業の時に何か所も刺されました…。
全部洗いました!
バジルの根っこはたくましすぎて、土が全部とれたのかわかりません。
反対にレタスの根っこは貧弱すぎて、水耕栽培できるかどうか心配です。
水耕栽培用のまるい土?ハイドロカルチャーをポットにいれます。(カインズで購入)
レタスは根っこが貧弱で不安定だったため、根っこの周りをスポンジで補強して植えました。
ハイドロカルチャー、スポンジ、ハイドロカルチャーの順にサンドしてます。
根っこがたくましいバジルは、そのままハイドロカルチャーのなかにイン、
というより根っこを浮かせて、そのまわりにハイドロカルチャーを詰めるカンジですね。
そして肝心のプランターをどこに置くか悩んだ末、
ツーバイフォーディアウォールでつくったお手製の棚にひっかけることにしました。
でもプランターが横2連でなく単体1連だったら、
ツーバイフォー材に縦一列でダーっと並べられそうです。
マイサカ家具さん、単体プランター、もしくは縦1列プランター、販売期待してます(笑)。
植物をセットしたポットをセッティングして完成です!
これで虫に刺される心配なく、夕食時に室内で新鮮なリーフ取り放題です。
スーパーで売られている焼くだけのピザに、バジルのリーフを乗せてからオーブンで焼いてみました。
市販はどろどろのバジルソースをかけるだけですが、
さらにその上に本物のバジルの葉っぱをのせるだけで、香りが違います。
お店のピザに一歩近づいた味がしました。美味しかったです!
数日後、リーフレタスの方は枯れてしまいました。
やっぱり根が短すぎた?私の管理が甘かった?
葉っぱ系より茎系の植物の方が、水耕栽培に適しているってネットに書いてありました。
今度は種から、ベビーリーフでも育ててみようかなと思っています。
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