炊飯器にはまっています!
こんにちは、陽子です。
昨日、整理収納コンサルタントのちいちゃんに教えていただいた
大学芋をごしょうかいしましたが、
実は少し前から、炊飯器のお料理にはまっています。
というのも、甥っ子から使わなくなった炊飯器をもらい、
2台あってもというものではありますが、
これでおかずが作れたら??というのがきっかけでした。
はじめに参鶏湯(サムゲタン)をやってみました。
とろっとしていて、鶏は軟骨まで柔らかく良い感じです。
投入時の写真撮り忘れですが、
ポトフです。
(この時はカレー粉入り。コンソメのみも美味しくできました!)
お次はタイ料理の「カオマンガイ」
これはご飯ものなので、簡単に満足の夕飯です!
最後は大根と鶏肉の煮物です。
炊飯器の炊く時間はそれなりにかかりますが、私はその間
何もせずに、それでいて大根にはしっかり味が染みていてよかったですよ(^.^)。
最近家族の人数が減ったのでできるようになったメニュー&量ではありますが、
帰宅してとりあえず炊飯器に材料を入れてスイッチオン!
朝やりきれなかったことや犬の散歩もできてしまうので
時間のやりくりができるところがとにかく気に入っています。
メニューについてはインターネットがあればこそですが、
何回かやっているうちに、ちょっとずつ要領もつかめてきまして、
新しいメニューにもまた挑戦してみようと思います。
たまにしか使わない大きな炊飯器がある方にはお勧めです!
陽子
2023年11月21日
Post by 鈴木 陽子
カテゴリー:女性スタッフブログ
About Me
女性目線からの家づくりに関する情報を少しでも皆様にお届けするため、見て楽しい読んで楽しいブログを綴ります。
女性スタッフブログアーカイブ
- 2024年9月 (1)
- 2024年8月 (7)
- 2024年7月 (5)
- 2024年6月 (5)
- 2024年5月 (9)
- 2024年4月 (11)
- 2024年3月 (8)
- 2024年2月 (5)
- 2024年1月 (2)
- 2023年12月 (6)
- 2023年11月 (7)
- 2023年10月 (5)
- 2023年9月 (5)
- 2023年8月 (10)
- 2023年7月 (11)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (7)
- 2023年4月 (8)
- 2023年3月 (3)
- 2023年2月 (3)
- 2023年1月 (2)
- 2022年12月 (8)
- 2022年11月 (2)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (4)
- 2022年8月 (1)
- 2022年7月 (4)
- 2022年6月 (7)
- 2022年5月 (4)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (9)
- 2022年2月 (7)
- 2022年1月 (9)
- 2021年12月 (8)
- 2021年11月 (8)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (4)
- 2021年8月 (10)
- 2021年7月 (12)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (4)
- 2021年4月 (5)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (9)
- 2021年1月 (8)
- 2020年12月 (6)
- 2020年11月 (6)
- 2020年10月 (14)
- 2020年9月 (10)
- 2020年8月 (7)