薪ストーブの灰
こんにちは、陽子です。
我が家の家庭菜園・・・実は数年お休みすると決めて手をつけていません。
荒れ放題で写真のアップもできません(^^;)。
ところが、
先日ご近所の方々に採れたてのお野菜をいただきました!
実はこのお野菜、我が家の捨ててしまうものが重宝すると言っていただき、
物々交換でもありませんが、いただいたものなんです!
その捨ててしまうものとは・・・
そう、薪ストーブの灰です。
これをキューリやオクラ、枝豆などの栽培時にまくと、
虫を予防できるそうなんです。
薪ストーブユーザーのお客様で、家庭菜園のある方は
ぜひ使ってみてください!
まさに無農薬!!
それにしても、採れたてお野菜の味の濃いこと!
私もいずれ復活したいと改めて思いました。
陽子
About Me

女性目線からの家づくりに関する情報を少しでも皆様にお届けするため、見て楽しい読んで楽しいブログを綴ります。
女性スタッフブログアーカイブ
- 2025年3月 (5)
- 2025年2月 (3)
- 2025年1月 (5)
- 2024年12月 (2)
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (10)
- 2024年9月 (4)
- 2024年8月 (7)
- 2024年7月 (5)
- 2024年6月 (5)
- 2024年5月 (9)
- 2024年4月 (11)
- 2024年3月 (8)
- 2024年2月 (5)
- 2024年1月 (2)
- 2023年12月 (6)
- 2023年11月 (7)
- 2023年10月 (5)
- 2023年9月 (5)
- 2023年8月 (10)
- 2023年7月 (11)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (7)
- 2023年4月 (8)
- 2023年3月 (3)
- 2023年2月 (3)
- 2023年1月 (2)
- 2022年12月 (8)
- 2022年11月 (2)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (4)
- 2022年8月 (1)
- 2022年7月 (4)
- 2022年6月 (7)
- 2022年5月 (4)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (9)
- 2022年2月 (7)
- 2022年1月 (9)
- 2021年12月 (8)
- 2021年11月 (8)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (4)
- 2021年8月 (10)
- 2021年7月 (12)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (4)
- 2021年4月 (5)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (9)