- 2010.01.07 木曜日
- こんにちは、陽子です。
年末から一夜明けてお正月。
一日違うだけなのに、日差しが春のように感じられるから
不思議です。
今朝は七草がゆ。
いつもは家にある大根などでなんちゃって七草がゆなのですが、
昨日スーパーへ行くと・・・
七草が入っているパックを発見。(写真を忘れて、これはからですが(^^;))
試しに買ってみました。
裏には七草の紹介と作り方まで載っています。
(余談ですが、秋に「秋の七草」を必死で覚えていた長男でしたが
「そんな事あったっけ?秋の七草??」というのでがっかりしました(^^;))
本当に野で見かけるような草もありますが、
確かにお正月で疲れた胃を休めてくれそうです。
一年の無病息災も祈願していただきました。
昨日は幸運にも、花びら餅もいただきました!
初めて食べた時は本当にびっくりした、牛蒡と白味噌の入ったお餅です!
でもとってもお上品で美味しく、春を感じる京都伝統のお菓子です。
こちらは、三島の兎月園さんのお菓子です。
今年も一年頑張れそうですな、さてお仕事お仕事!
陽子 - なんでも | comments (4) | trackbacks (0)
Comments
わっ分けていただける??
ぬか床を大切に管理できるようになったら
是非!教えてください!!
おいしいお漬け物は、Mrs.季凛さんの
担当だったんですね(^^)
うちのお店では、漬けるものは、親方(主人)が決めますが、混ぜるのは、私の役目です。
でも、詳しいことは分からないんです・・・。
大変な年末をお過ごしだったのでは・・・
と案じておりましたが、いかがおすごしでしょうか?
こちらこそ、
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
お漬け物を自家製で作られるんですね!
私はまだまだその手間をかけることをしなくて。。。
いつかマイぬか床を持つのが夢?です。
その時は、ぜひ教えてください!
というか、今の時期は白菜などの樽漬け?でしょうか。。
今年も、よろしくお願いいたします。
花びら餅は春を告げる銘菓ですよね。
気品さえ感じさせますね。
私は寒い冬は漬物に凝っています。
凝るというより、好きで漬けては、お友達に
振舞っては自己満足しています。