- 2009.06.03 水曜日
- こんにちは、陽子です。
小さい子がいるとなかなか外食というのは難しいのですが、
先日ある機会があって、マクスでリフォーム工事をさせていただきました
佳肴 季凛(かこう きりん)さん へ行ってきました(^^)!
アサミも一緒だったのですが、ベビーカーに座ってなんとか過ごす事ができました。
さてその日はランチの「季」をいただきたのですが、
何品かご紹介したいと思い、写真を撮らせてもらいました。
まずは 鯖のみそ煮

一応主婦なので、もちろん家でも作ることがありますが、
この鯖はなんともすっきりした綺麗(?)なみそ煮です。
おいし〜いです!
その時はまだ時間が早く、親方とお話しができたので、
思わず作り方を聞いてしまいました。
すると、親方は丁寧に作り方を教えてくれたんです!!
でも・・でもそんなに普段の食事で手をかけられません(^^;)
という一品でした。
だからおいしいんですね(^^)。
次は なすの翡翠煮 です。

こちらも綺麗ですよね。でも味がしっかりしみていておいしいです。
そして、とっても出汁の効いたこちらの鍋。

数えてみたら20種類くらいの具が入っていました!
こういうお鍋を毎日食べたらとても美しくなれそうです(><)。
というわけで、アサミにはお箸の袋しか与えず、
自分だけすっかり堪能したワル母ですが、
パワー全開、午後もたっぷりおんぶに徹することができたのでした(^^)!
陽子 - なんでも | comments (8) | trackbacks (0)








Comments
コメントありがとうございます!!
白状すれば、10分程悩みましたが、
わかりました(^^)!
うれし〜ぃです!!
ぜひまた覗いてみてください。
こちらのオシャベリ君も健在です。
偶然見つけて遊びに来ちゃいました。
ぱんだのオシャベリ・ニャゴ&コッコのオトです。
これで分かるかな?
またおじゃまさせてもらいますね
あれだけのお鍋の具を、1回の食事に揃えるのは
なかなか家庭では難しいですよね!
プロの真似はしつつも、やっぱり
プロの味を楽しむのは家庭外!
上げ膳すえ膳の時!でいいのかもしれませんね(^^)。
贅沢なひとときを過ごさせていただきました。
お鍋の具にお肉やお魚がなくてあのお味、ボリューム!
私は茎若布が特に好きです。
味噌煮は、一度は(!?)挑戦してみたいです!!
割り箸の紙を一生懸命食べているアサミを
見ていると、かなり罪悪感でしたが(^^;)
こんな健康的なお料理を離乳食で
食べさせてあげたい・・・と思いました(言い訳?^^)
やっぱ、プロはプロですよね〜。
ちなみに、鍋の具を盛り付けているのは、私ですが、そんなに沢山の具が、入っているとは思いませんでした。
新玉葱、水菜、えのき、もやし、人参、わらび、長葱、茎若布、豆腐、大豆たんぱく、大豆、巻き麩、くずきり。
以上、合計13種類です。
改めて数えてみると、こんなにも入っていたんですね。
近いうち、当ブログで、“鯖の味噌煮”の作り方をアップしますので、参考にしてみて下さい。
やるじゃん!!
お昼から鍋料理とは、なんともゴージャス。
季凛さんの食事は、優しいですね。
私も行きたいと思います。
夕食はいただきましたが
ランチはまだですから。
嗚呼 それにしてもアサミちゃんかわいそう。
アサミちゃん 悪いママを許してね。