- 2010.10.19 火曜日
- さて、昨日出張中とブログを書いたのですが、実は先週末、上棟式を終えたその足で新幹線に飛び乗り、広島・島根まで出張に行って参りましたのでそのご報告を…。
今回の出張は、加盟する「町の工務店ネット」の他の工務店の現場を見るのと、あるシンポジウム出席のためだったのですが、そのご報告の前に、本日は懇親会のご報告を…(謎)。
と申しますのも、ただ
「飲みに行きました」
「美味しかったです」
じゃなくて、ちょっと感動的に美味しかったので、このブログには基本、食べ物報告は書かない様にしてるんですがご勘弁を。
行ってきたのは、島根県益田市の「田吾作」 。
このお店、「日本一の居酒屋」と評判なのだそうです。
なんでも、「居酒屋探訪家」としても有名でその著書も多い、グラフィックデザイナーの太田和彦氏が、ここが日本一と太鼓判を押したそうで。
で、期待に胸ふくらましお店に入ると、
ジャグジー?
いえ、水槽でした。
イ、イカが泳いでるよぉ〜ん(感動)。
手作りのお豆腐や煮物はもちろん、新鮮なお刺身の数々…。
そして、さっきのイカの活け作りぃ!
う、うごいてるぅ〜っ。
あまぁ〜ぃ!
うまぁ〜いっ!
吸盤が口の中にくっつく〜(妙に快感)。
酔った勢いで…
(ご注意:この動画、非常にくだらないです)
いやはや、至極の時でした。
この女将が一人で切り盛りしてるんです。
帰るのが惜しくて、家内へのお土産に美味しい日本酒を無理矢理譲っていただいた後、カウンターで飲んでいると、
「サツマイモの茎の煮付け」ですって?
これまた、うまぁ〜いっ!
女将曰く、
「“命が遠くなるほど”丁寧に時間を掛けて堅い繊維を取ってあげるのがミソ」
だとか。
「日本一だなんて、私は喜んでもらおうと一生懸命なだけ…」
と、どこまでも謙虚な女将なのでした。
工務店の社長も、どんなに大きくても、本当に成功している会社の社長さんて、凄く謙虚。
同じ。
お母さん、いつまでも元気でね〜!!! - 日記・育児 | comments (0) | trackbacks (0)
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