蒸し暑くなると
こんにちは、陽子です。
梅雨が明けるかな?という感じですね。
毎日暑くて食欲があんまり(いやそうでもないかな(^^;))
そして、夜は子供の習い事でなかなかじっくり夕飯を作る時間がないので、
何日かに一回やってくる我が家のメニューそれは・・・
冷やしゃぶ!!!
もうお恥ずかしいですが、週一ではなく、何日かに一回です(^^;)。
しかもいっつも味ぽんです。
そこでふと思い出しました。
マクスのお客様で、和食処の佳肴季凛(かこうきりん)さんが、
そーめんサラダに使われている自家製胡麻だれを
家庭用に販売されていることを!
胡麻だれ1に、水2で割ってかけます!
ごまが濃くてコクがでて、マンネリ化した食卓に変化球です!
ポン酢で食べ始め、途中で混ぜても美味しいです。
休日のお昼に食べたそーめんが余った時など
季凛さんのようなたくさんのお野菜は無理でも、冷蔵庫にあるもので
簡単にさっぱりといただくこともできます!
佳肴季凛さんのお店で販売されています。
オリジナルのポン酢やドレッシングもあるようです。
アレンジ色々ですが、夏にいかがですか(^^)!
陽子
About Me

女性目線からの家づくりに関する情報を少しでも皆様にお届けするため、見て楽しい読んで楽しいブログを綴ります。
女性スタッフブログアーカイブ
- 2025年3月 (5)
- 2025年2月 (3)
- 2025年1月 (5)
- 2024年12月 (2)
- 2024年11月 (6)
- 2024年10月 (10)
- 2024年9月 (4)
- 2024年8月 (7)
- 2024年7月 (5)
- 2024年6月 (5)
- 2024年5月 (9)
- 2024年4月 (11)
- 2024年3月 (8)
- 2024年2月 (5)
- 2024年1月 (2)
- 2023年12月 (6)
- 2023年11月 (7)
- 2023年10月 (5)
- 2023年9月 (5)
- 2023年8月 (10)
- 2023年7月 (11)
- 2023年6月 (10)
- 2023年5月 (7)
- 2023年4月 (8)
- 2023年3月 (3)
- 2023年2月 (3)
- 2023年1月 (2)
- 2022年12月 (8)
- 2022年11月 (2)
- 2022年10月 (7)
- 2022年9月 (4)
- 2022年8月 (1)
- 2022年7月 (4)
- 2022年6月 (7)
- 2022年5月 (4)
- 2022年4月 (4)
- 2022年3月 (9)
- 2022年2月 (7)
- 2022年1月 (9)
- 2021年12月 (8)
- 2021年11月 (8)
- 2021年10月 (9)
- 2021年9月 (4)
- 2021年8月 (10)
- 2021年7月 (12)
- 2021年6月 (9)
- 2021年5月 (4)
- 2021年4月 (5)
- 2021年3月 (7)
- 2021年2月 (9)