イベント イベント insta インスタグラム 上部に戻る

ブログ

ブログ

女性スタッフブログ

女性にしかわからない魅力を発信

ストウブでご飯

こんにちは、陽子です。

先日購入したストウブのお鍋。
実はネットで安く買えたのは良かったのですが、
一つ問題は、ついていた説明書が全てフランス語(^^;)。
チンプンカンプンです。

そこで、本やネットであれこれ調べて火加減を勉強中です。
ネットで見ていると、炊飯すると美味しいらしい・・・ということがわかりました。
さっそく挑戦!

y-150709ストウブ(1)

 

にしても、大きいんです!ラウンド28cm(^^;)。
うちのIHはワイドサイズではないので、置くと笑えるくらい大きいです。

ネット情報によると、ストウブは「大は小をかねない」んだとか(これはいつか実験したいのですが)
この大きさだと、どうも5合くらい炊かないと少なすぎるらしく、5合でスタート!

水加減がわからないので、いつもの炊飯器で研いで、水加減を合わせます。
お米と水を計ってみると、米5合に水ちょうど1リットルでした。

ストウブに入れて、一時間給水します。

y-150709ストウブ(2)

 

そして、いざ点火。うちのIHの火加減「5」にして沸騰まで待ちます。(12?13分かかりました)
沸騰したら「3」に落とし、10分。
火を止めて10分、蒸らします。

出来たのがこちら!!

y-150709ストウブ(3)

 

わぉ!手探りで初めて作ったにしては、よく炊けました(^^)。
お米立ってるでしょ♪
なんか香りも違う感じ。

ストウブの保温性が高いので、このあと一時間も後に夕食でしたが、
ちょうどよい温かさでいただくことができました☆

これは、炊飯用にもうちょっと小さいお鍋を買ってもいいかも!
なんて思いました。
だって、これでご飯炊いたら、おかずはストウブで作れないですからね(^^;)。

次は別のおかずに挑戦です!
陽子

 

2015年07月09日

Post by 鈴木 陽子

About Me

img

女性目線からの家づくりに関する情報を少しでも皆様にお届けするため、見て楽しい読んで楽しいブログを綴ります。

ほぼ毎日無料相談会、開催中!

土地選び・理想の家・資金計画など、何でもご相談ください

営業しません

否定を表す手
マクスの営業マンは
0人です

ほぼ365日開催

頑張っている時計の顔をした人
最終は19時スタートなので
仕事終わりでもOK

お子様とも安心

ハートを手で包み込む
育児経験のある
女性スタッフが子守します
駐車場・キッズコーナーあります
fb ig 友だち追加
Copyright@2016 MACS. All RIght Reserved.