酵素シロップかき氷
こんにちは。
ハリセンボン飼ってみたいと思う、総務のゆきです。
果実の酵素を醗酵させて増やす酵素シロップ、まだまだいろいろ試作しております。
みかんやパイナップルやグレープフルーツやりんご、等々。
特にイチジクをたくさん頂いたので、シロップ、ジャムともに大量につくってしまいました。
シロップとジャムを同時に消費できるメニューはないかと考え、
考案したのがかき氷です!
昔懐かしいかき氷削り器を引っ張り出してきて、
氷を削り、途中でイチジクの酵素シロップをかけ、
上からさらに氷を削りかけ、シロップとジャムをのせて完成です!
とあるお店のチーズフォームのせかき氷が美味しかったので、
チーズフォームにも挑戦してみたのですが、全然フォームっぽくならなかった…。
でも、味は美味しいです。
寒い冬でも温かい薪ストーブの前で食べれば大丈夫です!
調子にのって、みかんシロップとみかんジャムもつくり、みかんかき氷も作っちゃいました。
ジャムがなくても、さっぱりしていてかき氷らしくて美味しかったです。
水割り、お湯割り、炭酸わり、かき氷シロップ…
いろいろ使える酵素シロップ、ぜひ餅つき大会でOB様たちにふるまいたいなぁ。
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女性目線からの家づくりに関する情報を少しでも皆様にお届けするため、見て楽しい読んで楽しいブログを綴ります。
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