- 2010.03.04 木曜日
- こんにちは、陽子です。
昨日は3月3日、ひな祭りでした。
私は、実家が4月のお節句だったのでどうもその感覚が薄く、
こちら富士も4月と聞いてすっかり3日であることを忘れていたのですが
義母がこんなご馳走を作ってくれたんです!!
ちらし寿司!
しかもこれまたたくさんの具が入っていてびっくりしました。
こういうお料理は実家の母の味みたいなものがあると思うのですが、
私の実家は、人参、椎茸、タケノコ、油揚げといったところです。
が、
このちらし寿司、さらにレンコン、インゲン、アスパラ、こんにゃく、栗!
それに錦糸卵、とタコ、漬けのお刺身がのっています。
義母の実家の東京のおばあちゃん由来のものだそうです。
今度挑戦してみようと思いました。
そして、4月3日に向けて我が家も家中におひな様を飾りましたので
ご紹介します!
まずは、昨年もご紹介しましたが実家の父からのお雛さま。
そして、以前、ブログでご紹介しましたこちらの父、手作りの彫刻のお雛さま。
先日ご紹介したばかりの、こちらの母、手作りの水引きのお雛さま。
昨年も載せたような・・・実家の母の手作り、繭玉のお雛さま。
そして、ジャンジャジャーン!
次男の作ったお雛さまです(^^)
これからひと月、大賑わいです♪
陽子 - なんでも | comments (2) | trackbacks (0)
Comments
保育園のお雛さまは、毎年先生が工夫してくださり、
私たちも楽しみにしています!
ひとりひとり、本当に顔が違くて、でも可愛いです♪
ちらし寿司の具は、具材によって別々に煮てあり、
手がかかっているんですが、
混ぜるとちょうどよく、どれも美味しかったです!
アスパラがとても合うのでびっくりしました。
でも、こうしろうくんの作ったものが、一番可愛い!!
あさみちゃんの笑顔はお雛様より、可愛いわ〜
アスパラ、こんにゃく、栗いりの、ちらし寿司
初めて知りました。どんなお味かしら?
美味しいでしょうね。
ご馳走様。