静岡県富士市でこだわりの木造住宅を建てるなら株式会社マクスにおまかせください。

マクス マクス HOME サイトマップ
女性スタッフ日記

HOME >  女性スタッフ日記  > 薪ストーブ生活その3

女性スタッフ日記

<< ゆとり | おぉ!! >>

薪ストーブ生活その3

こんにちは、陽子です。

毎日寒いですね〜。
先日、小学校前の交差点で、朝の登校時の旗振り当番がありましたが、
いや〜寒かった!
朝、寒くて嫌だなぁという長男に、喝を入れいてる私が
実は、本当の寒さを知らないんですよね(><)反省。

さて、薪ストーブですが、
家の中の暖かさとは裏腹に、外に薪を取りに行く時だけは
超〜寒い!夜や早朝なので、余計に寒いのですが、
でも室内の暖かさのためなら、なんのその。

そして、今回は煮込み料理に挑戦です。

y-100118煮込み1.jpg

ストーブの上を利用します。

中身を覗いてみると・・・

y-100118煮込み2.jpg

もつを煮込んでいます。
もつ煮に挑戦です!
ストーブの上は、その時の火力によりますが、
うちのIHクッキングヒーター7段階の下から3番目くらいの火力です。
もつを煮込むにはちょうど良い火加減です。

ところが、すみませんッ!
写真を撮る前に食べてしまいました(><)。
おいしくできました(^^)。

お次は・・・

y-100118煮込み3.jpg

黒豆の煮豆です。
いつもは適当に作る煮豆ですが、
今回は、ブログ用(^^;)なので
年末に見た、NHKきょうの料理の土井善晴先生のレシピを参考にしました。
このレシピによると、極弱火でなんと8時間(ひぇー!)
そこで薪ストーブの火力をちょっと弱くして、挑戦です。

y-100118煮込み4.jpg

これはなかなか、よいつやに出来上がりました(^^)!

陽子
なんでも | comments (2) | trackbacks (0)

Comments

陽子 | 2010/01/19 10:06 AM
おばさま

仕方のない事ですが、家中に料理の臭いが
充満してしまうのが、たまにきずですが、
家族には分かり易くていいかもしれません!!
次を検討中です(^^)。
おばさん | 2010/01/18 09:56 PM
薪ストーブ大活躍ね。
虎の子をはたいたご主人も納得でしょう。
コトコト煮込む料理にむいていますね。
お料理の幅も広がり、家族が喜ぶ顔が浮かびます。

Post

Trackbacks

ページトップ

HOMEマクスの家づくりマクスのリフォーム会社案内設計事務所木彫刻「木彫りの匠」社長の住宅Blog現場監督日記女性スタッフ日記
家作りビデオ&「はじめて」BOOK無料プレゼントよくあるご質問お問い合わせ無料お見積プライバシーポリシーリンクサイトマップ

株式会社マクス 〒417-0801 静岡県富士市大渕3256-2 TEL : 0545-36-2882 FAX : 0545-36-2284 E-mail : tokoshie@macs-inc.co.jp