静岡県富士市でこだわりの木造住宅を建てるなら株式会社マクスにおまかせください。

マクス マクス HOME サイトマップ
女性スタッフ日記

HOME >  女性スタッフ日記  > 薪ストーブ生活その2

女性スタッフ日記

<< 祈願 | ゆとり >>

薪ストーブ生活その2

こんにちは、陽子です。

薪ストーブの第2弾です。

薪ストーブは、とにかく家中暖かいです。
でも空気がとても乾燥します。
夜干した洗濯物は朝にはカラカラです。
(最近は寝ている間の喉のために、何が何でも夜干します(^^;))
その乾燥を利用して、椎茸を干してみたらあっという間に大成功!
それならばと・・・

y-10014切り干し大根1.jpg

そうです、切り干し大根!


y-10014切り干し大根2.jpg

細く刻んで、

y-10014切り干し大根3.jpg

最近ゲットした干す用の網にセットです。
大根はちょっと臭いがきついので、2日くらいはなるべく昼間外に出します。

そして仕上げは薪ストーブが一番燃えている夜に、一気に乾燥。

y-10014切り干し大根4.jpg

もうカラカラです。3日で完成。
ジッパー式のストック袋に、お菓子などの乾燥剤と入れたら


y-10014切り干し大根5.jpg

出来上がりです!
うーん、売っているのって少なくて高い!
と思っていたのですが、
大根一本は十分に入っている事がわかりました。

乾燥野菜は栄養が増すと言いますが、
栄養も増し、大根をたっぷり食べられる食べ方なんですね。
他の野菜もやってみよう、と思いました。

陽子
なんでも | comments (2) | trackbacks (0)

Comments

陽子 | 2010/01/18 09:39 AM
おばさま

子どもの頃、
切り干し大根だけでご飯が食べられる祖母が
信じられませんでした(^^;)
でも、今そうなっている自分が!
嫌いでも常に食卓にあることは大事かなと思い、
核家族で生活している我が家も最近は意識しています。
主婦になってきたんですね・・・(^^)
おばさん | 2010/01/15 07:44 PM
薪ストーブ フル回転ですね。
これでは、虎の子を叩いたご主人も
大喜びでしょうね。
切干大根を作ったなんて、偉いわ。
yokoさんも主婦・・・・ね。

Post

Trackbacks

ページトップ

HOMEマクスの家づくりマクスのリフォーム会社案内設計事務所木彫刻「木彫りの匠」社長の住宅Blog現場監督日記女性スタッフ日記
家作りビデオ&「はじめて」BOOK無料プレゼントよくあるご質問お問い合わせ無料お見積プライバシーポリシーリンクサイトマップ

株式会社マクス 〒417-0801 静岡県富士市大渕3256-2 TEL : 0545-36-2882 FAX : 0545-36-2284 E-mail : tokoshie@macs-inc.co.jp