- 2009.01.27 火曜日
- 昨日は、東京電力のスイッチステーションをお借りして、IHクッキングヒーターの料理教室を開催致しました。
20名以上の方にご参加頂き、関心の高さに驚かされました。
もっとも、IHをすでに使っているのだけれど、と言う方が半分以上で、多くは
「気軽に出来る美味しくて体に優しい日本料理」
「マクロビオティックの手法を採り入れた料理」
「プロのテクニック」
その辺に興味が有ってのご参加だったようです。
皆さん、真剣です。
家内も子連狼で頑張りました。
でも、一番頑張ったのはやはり講師の志村さん(佳肴季凛店主)でしょう。
やや緊張気味でしたが、やはり料理の話になるとそこはプロ。
日本料理研究会技術理事の肩書きは伊達じゃぁありません。
『なるべく体に良い物を食べましょうね!』
と熱く語って頂きました。
今回作った料理は、「玄米ご飯」と「和風ミネストローネ」。
IHクッキングヒーターならでは、と言う調理術も披露され、皆さん真剣にメモを取っておられました。
ちなみに、志村さん自身はIHクッキングヒーターについてはむしろ懐疑的。
そこで私からも、
ガス会社は電磁波の危険性を言い、
電力会社は火を使う危険性を言いますので、
中立の立場から、
電磁波とはどういうものか、
ガスをIHクッキングヒーターにリフォームする場合のコストや注意点、
と言ったお話を、志村さんお手製のココアムースのデザートを召し上がって頂きながらご説明させて頂きました。
今回、この様な催し物は、マクスでは初めてだったのですが、予想以上に参加者の方々にご好評だったので、また次回開催させて頂こうと思います。
その際は是非皆様もご参加下さいませ。
今回ご参加頂いた皆様、そして佳肴季凛の皆様、ご苦労様でした!
↑自然素材を扱う工務店のブログが集まってます【日本ブログ村】 - リフォームのお話 | comments (2) | trackbacks (0)
Comments
そーですね。ビックリでしたね。
次回も宜しくお願いします!