ゆきの健康生活~ぬか床~

女性スタッフブログ

こんにちは。総務のゆきです。
ぬかとおがくずって触り心地似てるなって思います。

 

 

 

ただいま発酵中」ラジオでぬか漬けがどんなものかなんとなくわかりました。

 

ぬかって白米のまわりの部分だったんですね~。
つまり白米でなくて玄米を食べれば、ぬかの栄養も摂取できますね。

 

 

でもぬか床に野菜を漬ければ、
普段は生で食べない野菜も生で食べることができるので、
生野菜の酵素が摂取できるのがいいですね。

ぬかに漬けることで、増える栄養素があるらしいし。

 

 

無印良品の、すぐ漬けられるぬか床を買ってみました。

 

 

 

ぬか漬けは、なんというか…

にがしょっぱくて苦手なんですが、

ダイエットと健康のために、いろいろ漬けて実食しました。

 

 

 

普段は生で食べないアスパラ、
パプリカ、
皮剥いて種とって漬けたアボカドです。

意外とパプリカが美味しかったです。
細かく切ったり漬ける時間短くすれば、
しょっぱすぎないぬか漬けができるのがいいです。

 

 

 

 

ゆで卵をぬか漬けに長時間(3日以上)漬けると、マヨネーズみたいで旨い!
ってネットでみたのでやってみたのですが、

しょっぱくなっただけじゃん!ゆで卵そのままの方が美味しかった…。
(個人の感想です。)

マヨネーズ好きな人には刺さる味なのかも?

それと、植物由来のぬかに、動物性の食材を入れるのがなんか怖いですね。

動物由来の強い菌がぬか床世界を支配しちゃいそうな…。

考えすぎですかね~。

 

 

 

 

 

変わり種として検索したら出てきた
茹でたこんにゃく、

カットして表面を焼いたサツマイモ
をトライしてみたのですが、

 

 

トライしなきゃよかったな~~。
ぶよぶよ&しょっぱくなっただけじゃん。

でも旨いって書いた人がいるのだから、
好き好きなのでしょうね…。

 

 

野菜を生で食べて酵素を採り入れるのが目的だから、
焼いたり茹でたりして酵素が失活したものを漬けるのは違うかも。

 

 

 

 

あんまり変わった食材は漬けず、
馴染みのある生野菜を漬けて、一日どこかで必ずぬか漬け野菜を食べてます。

 

 

 

ぬか漬けは菌も酵素も豊富だから、

ぬか漬けを食べると腸内環境が整う → 痩せる!

 

って書いてある記事をよく見ますが、

 

 

 

ぬか漬け食べるようになっても
私痩せません!
ずっと体重維持のままです。体重減りません。

 

もともと不健康でも便秘でもなかったから
体調の変化もよくわからないですが…。

 

生野菜を食べるいい機会ができたので
ぬか床は続けてます。

ぬかを補充し続けて、何十年も続けている猛者もいるそうですね。

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