こんにちは。総務のゆきです。
実は漬物が苦手です。
ぬか漬け・乳酸菌・発酵・昔作った酵素シロップについてまで
健康・ダイエットにまつわる情報をネットで調べてましたが、
反対意見も出てきたりして、ちょっと疲れちゃいました。
ネット記事って本当にその道のプロの方が書いているのか、
学会に発表されたようなエビデンスのある意見なのか、
いまいち信じられないです…。
本物の発酵のプロの意見を知りたい!
って思っていた時に、
東京ビッグサイトで毎年行われている大きな建築・インテリアイベントの
パンフレットのトークイベント一覧の中に、
「発酵デザイナー 小倉ヒラク」
という、「発酵」の文字を発見!!!
後ろに「デザイナー」がついているのが気になりますが、
きっと発酵のプロの方に違いない!
と思い、小倉ヒラクさんを検索。
全国の発酵食品を扱う「発酵デパートメント」なる
発酵食品専門店を東京の下北沢に開いているそう。
(写真はHPより拝借しました)
面白そうですね!
さらに2号店が最近山梨の甲州市に出来たそうです。
山梨の方が近い!いつか行きたい。
…ってお出かけ予定たてるんじゃなくて、
食べても痩せる体質になる方法!
もとい、
ぬか漬け、乳酸菌、酵素、発酵について知りたいのだった。
HPには長文のコラムでなく、
スポティファイのラジオ番組「ただいま発酵中」が紹介されていました。
ラジオ…!!
動画動画のこの時代、なんか懐かしい響き。(私個人の感想。)
でも長時間画面を観ると疲れるので、
作業しながら聴けるラジオっていいかもと思い、
さっそくスポティファイをダウンロードして聴き始めました。
聴いた感想としては、
わかりやすくて、面白いです!
理科の授業ヒラクさんに教えてもらいたかったです。
そして発酵の世界って深い!!
今現在(2025/6/13)全部で281回(凄い!)もあるので、
気になるテーマだけ選んで聴こうかと思ったのですが、
最初から順に聴いたほうがいいです。
少しずつ発酵について学んでいけるので。
発酵とは全然関係ない雑談会も面白いです。
かなり時間をかけて1周聴き終わりましたが、
発酵について語れるようになったかと聴かれると、
まだちょっと…。
とりあえず今2周目聴いてます。
皆さんも一緒に発酵しましょう!