こんにちは。総務のゆきです。
ぬかとおがくずって触り心地似てるなって思います。
「ただいま発酵中」ラジオでぬか漬けがどんなものかなんとなくわかりました。
ぬかって白米のまわりの部分だったんですね~。
つまり白米でなくて玄米を食べれば、ぬかの栄養も摂取できますね。
でもぬか床に野菜を漬ければ、
普段は生で食べない野菜も生で食べることができるので、
生野菜の酵素が摂取できるのがいいですね。
ぬかに漬けることで、増える栄養素があるらしいし。
無印良品の、すぐ漬けられるぬか床を買ってみました。
ぬか漬けは、なんというか…
にがしょっぱくて苦手なんですが、
ダイエットと健康のために、いろいろ漬けて実食しました。
普段は生で食べないアスパラ、
パプリカ、
皮剥いて種とって漬けたアボカドです。
意外とパプリカが美味しかったです。
細かく切ったり漬ける時間短くすれば、
しょっぱすぎないぬか漬けができるのがいいです。
ゆで卵をぬか漬けに長時間(3日以上)漬けると、マヨネーズみたいで旨い!
ってネットでみたのでやってみたのですが、
しょっぱくなっただけじゃん!ゆで卵そのままの方が美味しかった…。
(個人の感想です。)
マヨネーズ好きな人には刺さる味なのかも?
それと、植物由来のぬかに、動物性の食材を入れるのがなんか怖いですね。
動物由来の強い菌がぬか床世界を支配しちゃいそうな…。
考えすぎですかね~。
変わり種として検索したら出てきた
茹でたこんにゃく、
カットして表面を焼いたサツマイモ
をトライしてみたのですが、
…
トライしなきゃよかったな~~。
ぶよぶよ&しょっぱくなっただけじゃん。
でも旨いって書いた人がいるのだから、
好き好きなのでしょうね…。
野菜を生で食べて酵素を採り入れるのが目的だから、
焼いたり茹でたりして酵素が失活したものを漬けるのは違うかも。
あんまり変わった食材は漬けず、
馴染みのある生野菜を漬けて、一日どこかで必ずぬか漬け野菜を食べてます。
ぬか漬けは菌も酵素も豊富だから、
ぬか漬けを食べると腸内環境が整う → 痩せる!
って書いてある記事をよく見ますが、
ぬか漬け食べるようになっても
私痩せません!
ずっと体重維持のままです。体重減りません。
もともと不健康でも便秘でもなかったから
体調の変化もよくわからないですが…。
生野菜を食べるいい機会ができたので
ぬか床は続けてます。
ぬかを補充し続けて、何十年も続けている猛者もいるそうですね。