こんにちは、陽子です。
夏休み前の建前で、
マクスの田んぼで育てたもち米で、四方餅を作ってみました!
私は田舎育ちで投げ餅世代でもあるので、その存在は知っていましたが
いざ作るとなるとルールがわかりません。
総務のゆきちゃんとインターネットで調べまくりまして
いざ!まずは練習から(;’∀’)
一日前から水に浸して、水気を切って機械で蒸します。
年末に餅つき大会があるので、なんとなく要領はわかっているのですが!
何年ぶりかに納戸から出してきた我が家の餅つき機。
蒸すのもつくのもそのままできるので楽ちんです。
(実は一晩水に浸すのも、数時間でできるらしい・・・)
お餅の大きさを揃えるために、餅つき大会で使う、もち切り機を使いました!
餅取り粉も売ってなくて、片栗粉で代用!
試作品!ちょっと赤粉が多すぎてどぎついピンクになってしまいました。
でも、これが練習した甲斐があったというもの。
ゆきちゃんの微調整で・・・
本番。形も色もちょっと厳かになったと思います!
いざ出番を待っています。
載せる台も、社員大工のみんなにお願いして作ってもらいました!!
当日、社長ブログにありますが、
ちょっとしたお楽しみの場面になりました♪
お施主様の笑顔に、無事お餅ができてよかったなぁと
思ったのでした。
お施主様が建前にいらっしゃることができる時に、
また作れるといいなぁと思っています。
そのためには、もち米!無事に実ってほしいです。
陽子