こんにちは、大工の岡本です。
先日康介と宮崎さんがタケノコ取ってきてくれて少し頂きました。
実は去年もタケノコを取ったのですが、下ごしらえが面倒くさくて竹林にお返ししました笑
今回は何故かやる気があったのでやってみました。花婿修行というやつですね😮💨
米ぬかで一時間ほど煮てあく抜き
一時間経ったら火を止めて放置して冷ます。
冷めたら22時過ぎだったので寝る。
なんやかんやあって完成です!
あくもしっかり取れていて、実家で食べてた味が出せてめちゃうまでした!
こんにちは、大工の岡本です。
先日康介と宮崎さんがタケノコ取ってきてくれて少し頂きました。
実は去年もタケノコを取ったのですが、下ごしらえが面倒くさくて竹林にお返ししました笑
今回は何故かやる気があったのでやってみました。花婿修行というやつですね😮💨
米ぬかで一時間ほど煮てあく抜き
一時間経ったら火を止めて放置して冷ます。
冷めたら22時過ぎだったので寝る。
なんやかんやあって完成です!
あくもしっかり取れていて、実家で食べてた味が出せてめちゃうまでした!