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女性スタッフブログ

女性にしかわからない魅力を発信

レモン塩その後・・・

こんにちは、陽子です。

4月に作ったレモン塩
その後の事を書きそびれていました!

その後、レモン塩はこんな感じになりました。

y-150623レモン塩(1)

 

右はもう使っているので減っています。
私の想像として、もっと梅酒みたいに汁っぽくなると思っていたのですが、
案外「塩!」です。
ネットなどで調べてみると、このレモン塩、塩レモンとも言ったり、
塩の分量も作り方によって随分違うことがわかりました。
問題なのは、その塩分量。
私が作ったのは間違いではないのですが、塩分量がかなりきついです!

なので、最初に作った自家製清涼飲料水。
これはしょっぱくって大失敗でした(@@;)。

そこで、その後は加減して主に肉料理に使っています。

y-150623レモン塩(2)

 

豚肉のかたまりにすり込んで一日寝かせ、オーブンで焼きました!!
さっぱりして食べやすいですよ。

y-150623レモン塩(3)

 

定番のから揚げもレモン塩風味に。
基本、しょうらー(醤油好きですね?)の我が家ですが、
たまには塩味も良いですね!
既にレモン風味ですからレモンをかけずにいただけます。

y-150623レモン塩(4)

 

でも一番はまったのは、このお肉の上にある『レモン塩のネギだれ』です♪

レモン塩のレモン(薄切り)を3枚くらいきざみ、みじん切りのネギとごま油、ゴマを混ぜただけですが、
お肉・魚だけでなく、野菜、ジャガイモなどの温野菜まで万能選手です☆

まだまだ沢山残っているレモン塩。
私のは、塩が多い分、保存は良いようです。
またいろいろ作ってみたいです!

陽子

 

2015年06月23日

Post by 鈴木 陽子

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